Langsung ke konten utama

Keuntungan Menanam Jeruk Kingkit

jerukan yang sangat pantas dipertimbangkan di tanam di halaman rumah KEUNTUNGAN MENANAM JERUK KINGKIT
KEUNTUNGAN MENANAM JERUK KINGKIT 

Jeruk kingkit (Triphasia trifolia) ialah flora perdu kerabat jeruk-jerukan yang sangat pantas dipertimbangkan di tanam di halaman rumah. Buahnya yummy dimakan segar ketika sudah matang, rasanya manis sedikit asam dengan aroma harum. Buah ini mengandung limonene yaitu zat aromatik peluruh dahak sehingga cukup efektif untuk meredakan sakit tenggorokan. Tidak hiperbola rasanya jikalau jeruk kingkit disebut pohon obat batuk.
Seperti di lansir beberapa referensi, pengobatan batuk memakai buah ini sebagai berikut:

  • Ambil segenggam buah matang dicampur dengan segelas air panas.
  • Jika dikehendaki lebih manis sanggup ditambahkan madu.
  • Di minum 3 x sehari.
jerukan yang sangat pantas dipertimbangkan di tanam di halaman rumah KEUNTUNGAN MENANAM JERUK KINGKIT
Tetapi mangKoko sendiri tidak memakai resep diatas. Jika tenggorokan lagi terasa gatal, kurang enak, cukup pergi ke kebun, petik 4-5 butir buah buah yang telah matang, dicuci higienis dan pribadi dimakan segar. Rasanya cukup yummy kok. Biasanya si ehem yang mengganggu di batang tenggorok akan segera pergi menjauh entah kemana.

Buah jeruk kingkit yang telah matang di pohon

Jeruk kingkit juga sangat terkenal ditanam sebagai bonsai. Karakter daun yang kecil-kecil dan cukup tebal menjadi materi bakalan bonsai yang ideal. Bonsai jeruk kingkit disukai para penghoby bonsai sebab selain gampang tumbuh juga relatif gampang dibentuk. Proses pembinaan materi bonsai untuk meminikan ukuran daun tidak harus dilakukan secara ekstrim, kerena ukuran daun sudah relatif kecil. Pohon ini juga rajin mengeluarkan buah-buah kecil ber-diameter sekitar 1,5 cm. Saat masih mentah buah berwarna hijau, ketika sudah matang akan berubah warna menjadi merah tua. Dimensi daun dan buah cukup proporsional, sehingga terlihat atraktif sebagai pohon buah remaja namun berukuran mini.

Limeberry atau jeruk kingkit ini mempunyai nama berbeda-beda di setiap daerah. Nama jeruk kingkit sendiri ialah sebutan dalam bahasa Jawa, di Sunda disebut kingkip. Di kawasan Madura disebut jeruk rante, dan di Makassar disebut lemo-lemo.

Tidak rugi menanam pohon multi fungsi ini di halaman rumah, atau ditanam dalam pot sebagai tabulampot. Selain berfungsi sebagai flora hias yang menghijau-segarkan halaman, sekaligus menjadi apotik hidup penyedia obat herbal segar setiap ketika dibutuhkan. Jika buahnya untuk obat batuk, daunnya juga tidak kalah berguna untuk mengatasi diare.

Konon asal mula flora ini dari kepulauan Melanesia, lalu menyebar ke pulai-pulau sepanjang samudera Pasifik termasuk kepulauan Nusantara.

Cara Menanam Tabulampot Jeruk Kingkit
Menanam jeruk kingkit sangat mudah. Tidak membutuhkan perawatan yang rumit. Di halaman samping rumah mangKoko terdapat satu tabulampot jeruk kingkit yang berbuah lebat. Pot yang dipakai ialah pot plastik daur ulang ber-diameter sekitar 40 cm. Kenapa memakai pot plastik daur ulang? Penjelasannya silahkan di baca di: Memilih Pot Plastik Ala mangKoko.

Media tanam yang dipakai berupa campuran: tanah kebun + pupuk sangkar + sekam bakardengan perbandingan 1:1:1. Komposisi media tanam menyerupai ini sudah cukup anggun untuk keperluan tanam di dalam pot. Sekam bakar menciptakan media cukup porous, tanah kebuh sebagai pengikat media dan pengikat air, sedangkan pupuk sangkar sebagai penyedia nutrisi ogranik bagi tanaman.

Perawatan rutin yang perlu dilakukan hanyalah penyiraman 2 hari sekali atau setiap hari jikalau kondisi cuaca sangat panas dan media tanam terlihat kering. Tanaman di tumbuhkan secara alami atau organik. Pupuk yang dipakai hanyalah kompos atau pupuk kandang, ditaburkan diatas media tanam.


jerukan yang sangat pantas dipertimbangkan di tanam di halaman rumah KEUNTUNGAN MENANAM JERUK KINGKIT

Tidak banyak hama yang menyerang jeruk kingkit. Namun pada umumnya kerabat jeruk-jerukan, daun flora ini sangat disukai oleh belelang hijau. Jika tertangkap tangan ketika lagi berkunjung, cukup diusir saja, atau dimatikan. Jangan disemprot dengan pestisida. Karena pestisida bersifat racun yang akan melekat pada daun dan buah yang nantinya kita makan.
Salam berkebun,

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...