Langsung ke konten utama

Mari Menanam Jambu Jamaika



Berdasarkan info dari rekan-rekan, bila tanaman ini ditanam ditanah akan lebih susah dibuahkan bila dibandingkan ditanam di pot (dibikin tabulampot). Dengan media tanam di pot, perlakuan akan lebih gampang dalam perangsangan pembuahan, tapi berkat perjuangan dan uji coba beberapa perlakuan, kesudahannya tanaman di tanah juga berhasil berbuah. 

Berikut tip dalam perawatannya : 
Tunggu hingga tanaman tidak mempunyai pupus daun muda, sehabis itu lakukan permangkasan terhadap daun-daun bau tanah (sekitar 50 %). Lakukan seditkit stress air, berikutnya tambahkan pupuk dengan kadar P dan K yang tinggi (sebaiknya pupuk dilarutkan dalam air dan kemudian disiramkan). Pemberian hormon perangsang bunga juga sanggup dilakukan. 

baca juga
CARA MENANAM LADA

Satu lagi yang tak kalah penting, buat sayatan terhadap kulit batang selebar kira-kira 1/2 - 1 cm pada pangkal batang secara melingkar. Sayatan dilakukan pada pangkal batang kira-kira 5 - 10 cm dari dasar tanah. 

Cara pengembangbiakkan tanaman ini biasa dilakukan dengan sambung pucuk ataupun tempel mata tuna dengan batang bawah jambu bol dari biji. Kata orang sih jambu bol jamaika ini susah / tidak sanggup dicangkok. Pembuktian yang saya lakukan memang demikian keliatannya, dari beberapa perjuangan cangkok yang saya lakukan hanya 1 yang berhasil keluar akar (itupun dengan jangka waktu yang relatif usang ; 2 bulan lebih; dan hingga hari ini belum saya turunkan ). Kaprikornus belum tahu keberhasilannya juga. 



Buah muda banyak bermunculan, lakukan seleksi buah, buang buah yang tidak normal 


Buah setengah bau tanah berwarna merah bau tanah dan harus dibungkus 
Siapa yang tidak tergiur nikmat dan segarnya jambu air? Jenis jambu yang satu ini memang menggugah mata alasannya warnanya cerah. Tak hanya ini, jambu air juga merupakan salah satu buah pelepas dahaga yang sangat baik. Jambu air cukup gampang dijumpai di keseharian masyarakat. Sama menyerupai buah mangga, ia cenderung ditanam di pekarangan warga. Jambu air ini tak hanya nikmat, ia juga mempunyai sejumlah khasiat baik itu dalam hal kecantikan maupun kesehatan. Karena itu, konsumsi rutin jambu air yakni hal yang cerdas. Salah satu jenis jambu air yang wajib Anda tanam di pekarangan rumah Anda yakni jambu jamaika. Pernah mendengar nama jambu ini? Ia cukup terkenal berkat rasa dan ukuran buahnya yang wah. 

Mengenal Jambu Jamaika 

Banyak mungkin yang bertanya, mengapa jambu air yang satu ini diberi nama “jamaika”. Apa ia berasal dari jamaika? Tidak ada yang tahu niscaya di mana jambu nikmat yang satu ini berasal. Nama jamaika mungkin menempel oleh lantaran warnanya yang merah pekat. Pada ketika buah jambu jamaika masih muda, warna kulit buahnya merah cerah dan pada ketika ia matang, warna tersebut akan menjadi merah yang sangat pekat mendekati hitam. Buah jambu yang satu ini mempunyai ukuran yang jumbo. Sepintas ia tampak menyerupai jambu jenis bol. Namun bekerjsama berbeda. 

Soal rasa, jambu yang satu ini cukup nikmat dan tentunya manis. Dalam keadaan segar, daging buahnya terasa gurih ketika digigit. Dagingnya juga jauh lebih padat dan lembut bila dibandingkan dengan jenis jambu air lainnya. Jambu ini masih langka di pasaran alasannya memang yang membudidayakannya masih terbatas. Hal ini juga yang menimbulkan harganya masih tinggi bila dibandingkan dengan jenis jambu air lainnya. 

Jambu jamaika dalam bahasa inggris dikenal dengan nama Malay Apple. Nama ini menempel boleh jadi lantaran warnanya yang memang merah pekat. Jambu jamaika ini juga bagi sebagian orang dikenal dengan nama Jambu Darsono. Tak ada yang tahu alasan khusus di balik dukungan nama tersebut. Jambu jamaika ini berjulukan latin Syzygium malaccense yang secara harfiah sanggup diartikan berasal dari malaka. Hal ini memang merujuk pada asalnya yang memang dari wilayah Melayu. 

Manfaat Jambu Jamaika



Secara umum, jambu jamaika ini mengandung sejumlah komponen senyawa yang sama menyerupai jambu air pada umumnya yakni vitamin c, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, dan masih banyak lagi lainnya. Oleh kerena itu, secara umum manfaat yang diperoleh bila kita mengkonsumsi jambu jamaika ini kurang lebih sama dengan manfaat jambu air lainnya. Adapun sederet manfaat yang sanggup Anda dapatkan bila rutin mengkonsumsi jambu jamaika ini antara lain kulit yang cerah dan segar, pencernaan yang lebih baik, mata yang lebih cerah, buang air kecil jadi lebih lancar dan masih banyak lagi lainnya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...