Langsung ke konten utama

Mengenal Teknik Fermentasi? Cara Kerja Dan Rujukan Fermentasi

Mengenal Teknik Fermentasi? Cara Kerja dan Contoh Fermentasi

Apakah Anda tahu persamaan umum antara dadih, anggur, dan bir?

Semua materi masakan dan minuman tersebut terbentuk oleh proses fermentasi.

Secara sederhana, fermentasi ialah proses penguraian zat kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana.

Sejarah fermentasi sangat tua. Proses fermentasi yang dipakai dalam pembuatan minuman mirip bir dan anggur diperkirakan telah dimulai pada tahun 7000 SM.

Fermentasi lalu juga dipakai untuk menciptakan banyak sekali produk susu mirip dadih dan keju.

Ilmu yang mempelajari fermentasi dikenal sebagai zymology. Louis Pasteur ialah zymologist pertama yang dikenal melaksanakan penelitian wacana ragi dan proses fermentasi.
Fermentasi dalam Biologi

Dalam biologi, fermentasi merupakan proses konversi gula menjadi asam atau alkohol dengan pertolongan basil atau ragi.

Bakteri membantu konversi gula menjadi asam, sedangkan ragi umum dipakai untuk produksi alkohol.

Fermentasi berlangsung dalam kondisi anaerobik atau tanpa adanya oksigen. Proses ini awalnya ibarat proses glikolisis.


Pada langkah pertama glikolisis, glukosa dipecah menjadi asam piruvat, ATP, dan NADH.

Selanjutnya, NADH kembali teroksidasi menghasilkan CO2 dan produk selesai yang berupa alkohol atau asam, tergantung pada organisme yang melaksanakan proses fermentasi.
Contoh Fermentasi

Berikut ialah beberapa referensi fermentasi, yang akan membantu Anda memahami proses dan penggunaannya:

1. Bir

Bir ialah salah satu referensi terbaik hasil fermentasi. Minuman ini terbuat dari biji-bijian mirip gandum, barley, dll.

Gandum dikeringkan dan lalu dihaluskan lalu dicampur dengan air panas.

Campuran ini lantas disimpan dalam ember fermentasi dan ditambahkan ragi serta dibiarkan selama beberapa ahad dalam kondisi anaerobik.

Dalam kondisi ini, ragi akan memakan gula atau karbohidrat dan membentuk alkohol.

Setelah disimpan dalam waktu yang cukup, bir lalu disaring dan dikemas dalam botol.

2. Anggur

Anggur ialah referensi lain fermentasi. Pertama kali, buah anggur segar dihancurkan hingga terbentuk mirip bubur.

Bubur anggur lalu dibiarkan selama beberapa hari sehingga sari buahnya keluar dan kulit terkelupas dari daging buah.

Bubur anggur lantas disaring untuk memisahkan kulitnya. Ragi lantas ditambahkan dan dibiarkan selama beberapa ahad dalam kondisi anaerobik.

Setelah periode waktu tertentu, cairan anggur lalu dipisahkan dalam banyak sekali wadah yang berbeda dan dibiarkan mengalami fermentasi lambat.

Terakhir, anggur lalu dikemas dalam botol dan siap dikonsumsi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...