Langsung ke konten utama

Metode Pembuatan Bibit Jagung Yang Bagus

METODE PEMBUATAN BIBIT JAGUNG YANG BAGUS METODE PEMBUATAN BIBIT JAGUNG YANG BAGUS

Jagung ialah tanaman yang masih terkenal ditanam di Indonesia. Jagung dibedakan menjadi tiga jenis yaitu: Jagung Komposit, Jagung Hibrida dan Jagung Transgenik.

Jagung Komposit
Jagung komposit ialah nama lain dari jagung lokal. Keunggulan jenis jagung komposit ini ialah :
  • Umur tanam jagung pendek.
  • Jagung tahan hama penyakit.
  • Selain itu, jagung sanggup ditanam secara berulang-ulang.
  • Akan tetapi, jenis jagung ini hasil produksinya rendah. Yaitu hanya sekitar 3-5 ton per hektar. Jenis-jenis jagung komposit ialah sebagai berikut: Arjuna, Bisma, Joster, Sukma raga, Goter, Kretek, Gajah mas, Genjah rante, dll.

Jagung Hibrida
Jagung bibit unggul ialah jagung yang pada proses pembuatannya dengan cara pemuliaan dan penyilangan antara dua induk sehingga menghasilkan jagung jenis gres yang mempunyai sifat keunggulan dari kedua induknya. Keunggulan jenis jagung bibit unggul ialah kapasitas produksinya tinggi sekitar 8-12 ton per hektar. Jenis jagung bibit unggul yang beredar dipasaran ialah : Pioner, BISI, NK, DK, dll.




Kekurangannya ialah :

  • Harga jagung mahal antara 20 kali hingga 40 kali lipat dari harga jagung konsumsi.
  • Jagung tidak sanggup diturunkan lagi sebagai benih alasannya ialah produksi akan turun mencapai 30 %.
  • Dapat menjadikan ketergantungan bagi petani untuk membeli bibit tersebut lagi.

Jagung Transgenik
Jagung transgenik ialah jagung yang proses pembuatannya dengan cara rekayasa genetik dalam laboratorium. Keunggulan jenis jagung ini ialah :

  • Jagung ini kapasitas produksinya besar sekitar 8-10 ton per hektar.
  • Tahan penyakit, tahan hama dan tahan obat kimia.
Kekurangannya ialah :

  • Bibit jagung harus beli di toko alasannya ialah tidak sanggup diproduksi oleh petani.
  • Kemungkinan akan menjadikan penyakit-penyakit gres bagi ternak dan manusia.
  • Kemungkinan akan sanggup menjadikan hama penyakit gres yang lebih kebal obat-obatan kimia.
  • Dapat menjadikan kerusakan pada tanah.
  • Jenis jagung transgenik : jagung BT, jagung terminator, jagung RR-GA21, jagung RR-NK608, dll. Jenis-jenis jagung tersebut sanggup didapatkan di toko bibitbunga. com.
Lalu, bagaimana bila kita ingin menciptakan bibit jagung unggul sendiri?
Jagung yang akan dibibit bukan jagung sembarang, melainkan harus memenuhi beberapa syarat. Adapun syaratnya ialah sebagai berikut :
  • Jagung yang akan dijadikan bibit harus berasal dari jagung yang subur serta bebas hama.
  • Jagung berasal dari buah jagung harus kering di pohon.
  • Jagung juga berasal dari jagung yang bunganya sudah dibuang dahulu sebelumnya.
  • Jagung juga harus berasal dari jagung yang tongkolnya besar.
Setelah itu, apa yang harus dilakukan sesudah syarat diatas sudah terpenuhi?

  • Jagung dipetik dan dibiarkan selama satu malam.
  • Setelah itu buka klobotnya 3 lapis saja untuk digantungkan. Tempat penggantungan yang paling manis ialah daerah penggantungan di atas dapur atau di bawah atap pinggir rumah. Yang perlu diperhatikan, hindarkan jagung dari sinar matahari langsung. 
  • Setelah jagung digantung selama dua hari, kulit jagung sanggup dibuka. Sebelum dipipil, maka ujung jagung dipotong 2,5 cm dan kepingan pangkalnya dipotong sekitar 4 biji.
  • Jagung lalu dipipil, akan tetapi bibit yang baik ialah berasal dari jagung yang deretannya lurus. 
  • Setelah dipipil, bibit biji jagung dijemur selama 3 hari, dengan usang penjemuran hanya 2 jam sehari mulai pukul 08.00 - 10.00. Sebab, bila penjemuran dilakukan pukul 11.00 dan seterusnya, bibit jagung akan mati kepanasan.
  • Sebelum ditanam, bibit jagung harus direndam dalam cairan Ridomil. Agar bibit jagung tidak terkena penyakit bule racun. Cairan Ridomil ini sanggup dibeli di toko pertanian. Satu kg jagung dicampur dengan 5 gram Ridomil yang sudah dicampur dengan air sebanyak 3-4 sendok makan. Jika tak ada, cairan ini sanggup diganti dengan kunyit. Caranya, kunyit diparut dan dicampur air beras. Setelah dicampur bibit tersebut tidak pribadi ditanam. Tetapi direndam selama sehari atau semalam dengan dimasukkan ke dalam stoples.
Pembibitan yang baik, belum tentu sanggup menghasilkan produksi yang baik juga. Petani juga harus memperhatikan tanah dan pupuk yang dipakai dalam penanaman. Disamping itu, tanaman pengganggu menyerupai gulma harus dibasmi semoga tidak mempengaruhi hasil panen.
sumber http://ekurlowa

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...