Langsung ke konten utama

Spp-Spma Saree Budidayakan Jamur Tiram


Jantho | Harian Aceh - Sejak beberapa tahun terakhir SPP-SPMA Saree, mulai  melakukan budidaya jamur tiram. Selain sebagai sarana tempat siswa melaksanakan praktek, dengan membuatkan bisnis jamur tersebut administrasi sekolah percaya kedepan langkah sanggup memajukan kesejahteraan siswa.

“Jamur tiram mempunyai nilai gizi yang tinggi serta mengandung protein yang banyak. Selain menyehatkan jamur juga memberi laba yang besar bagi para pelaku usahan ini,” ujar Kepala SPP-SPMA Saree, Maswadi.
Menurut Maswadi, budidaya jamur tiram yang dikembangkan oleh administrasi SPP-SPMA Saree itu terinspirasi dari mata pelajaran yang ada disekolah tersbut. Selain itu, juga terinspirasi dari pangsa pasar di wilayah Aceh Besar khususnya Saree yang masih mempunyai potensial untuk membuatkan perjuangan tersebut.
Apa lagi melihat di kawasan Aceh Besar sendiri pengembangan bisnis budidaya jamur ini masih jarang ditemukan. “Hal inilah yang menciptakan administrasi Sekolah  segera bergerak untuk mengambil kesempatan membudidayakan jamur,” sebutnya.
Meskipun produksi yang dihasilkan masih berskala kecil, Maswadi menyebutkan, budidaya jamur yang dikembangkan siswanya itu sudah bisa menghasilkan jamur dengan kualitas bagus.
Untuk membuatkan perjuangan jamur itu, lanjutnya, kedepan pihaknya akan meningkatkan jumlah produksi. “Sampai ketika ini jamur yang dikembangkan oleh siswa ini sudah banyak yang pesan. Untuk itu, kedepan kami terus berupaya meningkatkan hasil produksi jamur dengan menambah kuantitas baglog jamur,” bebernya.
Untuk mewujutkan itu semua, Maswadi menuturkan, pihaknya membutuhkan tunjangan dari pemerintah. “Kita berharap aktivitas ini menerima tunjangan penuh dari pemerintah. Terutama untuk penambahan baglognya. Dengan demikian siswa pun sanggup lebih gampang melaksanakan praktek,” harapnya, seraya menyampaikan kedepan akan membuka gerai di sekolah yang dipimpinnya itu untuk menjual jamur yang diproduksi oleh anak didiknya.(mrz)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu produk dengan nil

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat dala

Mengenal Manfaat Buah Gayam Serta Mitosnya

Pohon gayam Buah gayam (Inocarpus fagiferus) harus dimasak dulu kalau ingin memakannya. Berbeda dengan buah lainnya yang bisa pribadi dimakan segar begitu dipetik dari pohon, buah gayam musti dimasak dulu baik direbus, dibakar, atau diolah lainnya kalau ingin menikmatinya. Gayam merupakan tumbuhan berjulukan latin Inocarpus fagiferus yang bersinonim dengan Inocarpus fagifer dan Inocarpus edulis. Tanaman yang dikenal juga sebagai angkaeng dan bosua (Sulawesi) ini dalam bahasa Inggris disebut Otaheite chestnut, Polynesian chestnut, atau Tahiti chestnut. Pohon gayam Oleh masyarakat jawa, gayam memiliki makna filosofi ‘gayuh’ yang berarti impian dan ‘ayem’ yang memiliki arti damai, tenang, dan bahagia. Tanaman ini juga ditetapkan sebagai tumbuhan identitas kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur dan tumbuhan identitas kota Cirebon, Jawa Barat. Diskripsi Gayam. Tinggi pohon gayam bisa mencapai 20-an meter dengan diameter batang menccapai 65 cm. Batang pohon gayam (Ino