Langsung ke konten utama

Bisnis Menjanjikan Dengan Budidaya Kemiri

BISNIS MENJANJIKAN DENGAN BUDIDAYA KEMIRI BISNIS MENJANJIKAN DENGAN BUDIDAYA KEMIRI
BISNIS MENJANJIKAN DENGAN BUDIDAYA KEMIRI


Kemiri (Aleurites moluccana) merupakan tumbuhan yang bab bijinya dimanfaatkan sebagai rempah atau sumber minyak. Tumbuhan kemiri masih berkerabat akrab dengan singkong dan termasuk kedalam suku Euphorbiaceae.

Pohon kemiri besar dengan ketinggian sanggup mencapai sekitar 40 meter dengan gemang mencapai 1,5 meter. Tumbuhan ini mempunyai daun tunggal, tumbuh berseling, berwarna hijau dengan bentuk hampir bundar, bulat telur atau menyegitiga. Buah tmbuhan ini yaitu buah watu dengan bentuk agak bulat telur gepeng berukuran sekitar 5-6 cm × 4-7 cm, berwarna hijau zaitun di luar dengan rambut beledu, berdaging keputihan, tidak memecah, dan mempunyai 2 biji atau 1 biji. Biji ini bertempurung keras dan tebal, agak gepeng berukuran sekitar 3 cm × 3 cm dengan keping biji keputihan dan kaya akan minyak.

Harga kemiri cukup tinggi dipasaran, sekarang banyak orang yang mencoba peruntungan dengan melaksanakan budidaya atau menanam kemiri ini, 

BISNIS MENJANJIKAN DENGAN BUDIDAYA KEMIRI BISNIS MENJANJIKAN DENGAN BUDIDAYA KEMIRI

berikut yaitu cara menanam budidaya kemiri :

a. Syarat Tumbuh
Kemiri sanggup ditemukan di hampir sebagian besar Indonesia. Kemiri sanggup tumbuh pada tempat dengan ketinggian sekitar 0 sampai 800 meter dpl. Kemiri sanggup tumbuh di tempat beriklim kering maupun beriklim basah.

b. Persiapan Bibit
Benih diperoleh dari buah yang sudah masak dan jatuh. Sebelum disemai, biji direndam dahulu dengan air cuek selama 15 hari. Setelah itu, retakan biji dengan cara dipikul memakai palu atau yang lainnya.

Mengikir biji pada bab yang akan keluar akar lembaga. Setelah sekitar 45 hari semai siap disapih dan dilakukan seleksi semai. Pilihlah semai yang tegak lurus dan sehat. Saat mencabut dilakukan dengan hati-hati biar akar tidak rusak atau luka.

Biji yang telah didapatkan, disemaikan dengan media tabur yang terbuat dari adonan tanah dan pasir dengan perbandingan 1 : 2 kemudian disaring dengan memakai kawat saringan yang mempunyai ukuran 2 mm. Sebelum dimasukan dalam kolam plastik, biar bebas dari ham dan penyakit media tabur tersebut disterilkan dengan cara di goreng. Biji benih di semai dengan kedalaman sekitar 2,5 sampai 10 cm. Pembibitan gres sanggup dipakai sehabis berumur sekitar 6 bulan sampai 1 tahun.

c. Persiapan Lahan Tanam
Lahan yang akan dipakai untuk budidaya tanam kemiri ini, dibersihkan terlebih dahulu dari gulma atau tumbuhan pengganggu lainnya. Selanjutnya buatlah lubang tanam berukuran sekitar 40 cm x 40 cm x 30 cm dengan jarak tanam sekitar 4 meter x 4 meter atau 5 meter x 5 meter.
d. Penanaman Kemiri
Seminggu sebelum penanaman, lakukan pemupukan dengan memakai pupuk anorganik berupa pupuk urea, KCl dan SP dengan takaran masing masing 75 gram, 50 gram, dan 50 gram per lubang tanam. Untuk memperbaiki tanah baik dari fisik, kimia dan biologi maka gunakan bio P 2000 Z, Phosmit dan air dengan perbandingan 1 : 1: 180. Kemudian siramkan pada lubang tanam sebanyak 0,5 liter.

Selanjutnya lakukan penanaman bibit kemiri yang telah disiapkan, bibit tersebut di tanam dan ditimbun sampai batas leher akar.

e. Pemeliharaan Tanaman Kemiri
  • Pengendalian Gulma dan Tanaman Pengganggu Lainnya
  • Saat tumbuhan berumur sekitar 1 sampai 3 tahun lakukan pengontrolan gulma atau tumbuhan pengganggu lainnya yang ada disekitar batang pokok. Gulma atau tumbuhan pengganggu tersebut dicabut, perlakukan ini dilakukan secara rutin setiap sebulan sekali. Bersamaan dengan pengendalian gulma sanggup dilakukan pendangiran biar udara dalam tanah baik.
  • Penyiraman
  • Saat tumbuhan masih berumur sekitar 1 sampai 3 tahun, masih sangat membutuhkan air yang cukup banyak jadi perlu dilakukan penyiraman setiap hari.
  • Pemupukan
  • Walau tumbuhan kemiri tidak menuntut kesuburan tanah, namun biar produksi buah sanggup lebih banyak, perlu dilakukan pemupukan baik itu memakai pupuk sangkar ataupun pupuk kimia. Pupuk tersebut diberikan dengan cara menciptakan lubang dengan kedalaman sekitar 40 cm mengelilingi pohon.
  • Pemangkasan
  • Lakukan Pemangkasan pada cabang-cabang yang telah tua, mati atau tumbuh terlalu rapat satu sama lain biar sinar matahari dan udara cukup didapatkan oleh pohon.

f. Pemanenan Kemiri
Pohon kemiri akan mulai berbuah sehabis berumur sekitar 3,5 sampai 4 tahun.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...