Langsung ke konten utama

Cara Pengolahan Cacing Tanah Sebagai Obat Penurun Panas Dan Typus

CARA PENGOLAHAN CACING TANAH SEBAGAI OBAT PENURUN PANAS DAN TYPUS CARA PENGOLAHAN CACING TANAH SEBAGAI OBAT PENURUN PANAS DAN TYPUS
CARA PENGOLAHAN CACING TANAH SEBAGAI OBAT PENURUN PANAS DAN TYPUS


Banyak cara untuk mengolah cacing tanah hasil budidaya ini untuk obat penurun panas dan obat typus. Suku Maori (New Zealand), Aborigin (Australia), Aztec, dan suku-suku primitif lain biasa memanggang cacing di atas api unggun, atau di bawah panas matahari sebelum menumbuknya hingga halus untuk dimakan dengan roti. 

Di dalam buku The Worm Book (1998), cacing tanah disajikan sebagai hidangan yang lebih menarik, diantaranya : Oatmeal Earthworm-Raisin Muffins (muffin gandum rasa cacing tanah dengan kismis), Earthworm Meatloaf, & Caramel Earthworm Brownies. Di buku lain, Urban Wilderness: A Guidebook to Resourceful City Living (1979), Christopher Nyerges, sang pengarang, menyarankan untuk membalut cacing tanah dengan tepung, goreng dengan mentega hingga warnanya kecoklatan, campur dengan tumisan bawang dan jamur, lalu oleskan sour cream. Yang katanya enak. Untuk lebih menyakinkan, lebih baik kalian mencobanya sendiri.

Cacing yang terlihat menjijikkan itu ternyata berpotensi besar sebagai materi makanan. Cacing tanah mengandung banyak protein, yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa sumber menyebut cara pengolahan cacing ialah dengan memasukkan bersama tepung maizena selama 48 jam, atau menyimpan di dalam freeze. Untuk menghilangkan lendirnya, cacing direbus dengan air mendidih.

Makhluk ini dipercaya muncul sekitar 120 juta tahun silam. Cacing sendiri sangat unik alasannya tidak punya kaki, tidak punya otak dan paru-paru, tapi malah punya 5 jantung. Cacing juga termasuk satu dari sedikit jenis hewan yang hermaprodit.
Mungkin bagi kebanyakan orang, cacing hanya berkhasiat sebagai umpan dalam memancing atau sekadar menyuburkan tanah, namun ternyata cacing mempunyai banyak kegunaan. 

Negeri Perancis, yang populer pakar mengolah bekicot menjadi masakan yang lezat, ternyata juga andal memasak cacing tanah. Souffle Ver de Terre nama menunya. Ver de Terre artinya cacing tanah dalam bahasa Perancis. Di beberapa negara Asia dan Afrika, cacing tanah yang telah dibersihkan dan dibelah lalu dijemur hingga kering, lazim dijadikan masakan obat. Pengolahannya dengan disangrai atau digoreng kering, lalu disantap sebagai keripik cacing. Diduga kebiasaan menyantap cacing ini membantu menekan angka janjkematian jawaban diare di negara-negara miskin Asia-Afrika. 

Beberapa penelitian tmembuktikan adanya daya antibakteri dari protein hasil ekstrasi cacing tanah yang sanggup menghambat pertumbuhan kuman gram negatif Escherichia coli, Shigella dysenterica, Staphylococcus aureus dan Salmonella thypii. Proses pengolahan lumbricus rubellus, dilakukan dengan system higroscopy. Yaitu kandungan air cacing tanah diserap dengan memakai kain kasa. Berikit langkah-langkahnya :

Tentunya akan lebih baik lagi bila resep dan takaran yang kita buat benar-benar sesuai mekanisme CPOTB yang sudah memang terstandarisasikan untuk menciptakan sebuah prodak obat terutama obat tradisional. biar mendapat hasil yang akurat, terlebih lagi obat. 

Penaganannya harus benar-benar orang yang memang mumpuni di dunia perobatan ibarat Apoteker sebagai andal di bidang obat.

  • Siapkan Cacing tanah merah bukan cacing tanah biasa pada umumnya namun cacing hasil dari budidaya atau peternakan ibarat cacing tanah lumbricus rubellus, cacing tanah tiger dll. sanggup di beli di Jual Cacing Jogjakarta dan Kandang Cacing Jogja
  • Bersihkan dan pastikan sudah tidak ada unsur tanah atau kotoran lain, sekedar untuk menjaga higienisnya saja.
  • Tuangkan air kira – kira 3 gelas untuk ukuran diminum 3 X sehari.
  • Masukkan cacing dan rebus hingga mendidih.`
  • Saring dan ambil airnya saja.
  • Dinginkan sebentar atau minumkan hangat – hangat.


Dari hasil penelitian di atas sanggup di simpulkan bahwa cacing tanah mempunyai khasiat untuk menyembuhkan penyakit tifus atau yang sering kita dengar dengan sebutan demam tifoid tanpa efek samping dan tentu saja ekonomis. Dari hasil pengalaman seseorang, cacing tanah sanggup mengobati tifus dalam jangka waktu 2-3 hari dengan takaran yang teratur. Jadi, cacing yang kecil pun sanggup berkhasiat besar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...