Langsung ke konten utama

Cara Santunan Pupuk Yang Baik Untuk Cabai Rawit

CARA PEMBERIAN PUPUK YANG BAIK UNTUK CABE RAWIT CARA PEMBERIAN PUPUK YANG BAIK UNTUK CABE RAWIT


Pupuk yaitu komponen penting yang mempengaruhi hasil panen. Jika ingin panen dengan hasil yang banyak maka diperlukan pupuk yang tepat. Pupuk apa saja yang baik untuk tumbuhan cabai rawit?


1. Pupuk Kandang
Pupuk sangkar yaitu pupuk yang berasal dari kotoran binatang ternak yang diketahui mengandung banyak unsur hara bagi tanaman. Adapun pupuk sangkar yang sanggup dipakai pada tumbuhan cabai yaitu kotoran ayam.



Pupuk kandang dari kotoran ayam mengandung nitrogen sekitar 1,7 %. Kandungan nitrogen dalam kotoran ayam ini lebih tinggi dibandingkan pupuk sangkar dari kotoran binatang lain yang tidak mencapai 1%. Nitrogen berperan penting dalam mempercepat pembentukan tunas pucuk, organ akar, batang, daun, bunga dan buah.


Selain Nitrogen, pupuk sangkar dari kotoran ayam ini mengandung Magnesium, Kalium, Seng, Tembaga, Besi dan Kalsium yang berperan penting dalam memperbanyak buah yang dihasilkan. Penggunaan pupuk sangkar kotoran ayam ini dilakukan dari awal yaitu ketika pemindahan bibit cabai ke dalam media tanam permanen / lahan pertanian.


Bau pupuk kompos ayam tidak sekuat beberapa pupuk kompos lain. Ketika dicampur dengan kompos lain, kotoran ayam mempertahankan kelembaban di sekitar akar dan menjaga lapisan atas tanah menjadi terlalu panas. Pupuk sangkar kotoran ayam ini gampang didapatkan, Jika Anda atau tetangga Anda tidak memelihara ayam, pupuk bisa dibeli di toko pertanian.


Selain dari kandungannya, manfaat pupuk sangkar kotoran ayam antara lain:

  • Dapat memperbaiki struktur tanah, sehingga tanah menjadi ringan untuk diolah dan gampang ditembus akar. 
  • Dapat meningkatkan daya menahan air (water holding capaci¬ty). Hal ini mengakibatkan kamampuan tanah untuk menyediakan air menjadi lebih banyak. 
  • Dapat memperbaiki kehidupan biologi tanah alasannya yaitu mengandung mikrobia dalam jumlah cukup yang berperanan dalam proses dekomposisi materi organik.

Cara pembuatan pupuk sangkar dari kotoran ayam


CARA PEMBERIAN PUPUK YANG BAIK UNTUK CABE RAWIT CARA PEMBERIAN PUPUK YANG BAIK UNTUK CABE RAWIT
Bahan-bahan :

  • M-Bio (5 ml)
  • Gula merah (4 g)
  • Air (1 L)
  • Dedak (1,5 kg)
  • Pupuk kotoran ayam (5 kg). 
  • Ember bertutup
Cara pembuatan :


  • Larutkan M-Bio sebanyak 5 ditambah gula merah dalam air dalam ember, tutup dan diamkan selama 12 jam.
  • Pupuk sangkar kotoran ayam dicampur dengan dedak secara merata membentuk suatu adonan.
  • Siramkan Larutan M-Bio, gula merah dan air ke dalam adonan secara merata dan kandungan air awal pada adonan diusahakan mencapai 50 % dengan cara mengepak dengan jari adonan adonan, air tidak keluar dari adonan dan bila kepalan lepas, adonan adonan akan mengembang.
  • Campuran adonan ditimbun di atas lantai yang kering dengan ketinggian 15 hingga 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 12 hingga 15 hari.
  • Setelah 12 hingga 15 hari kotoran ayam simpulan difermentasi dan siap dipakai menjadi pupuk organik.
  • Meski mempunyai banyak keuntungan, penggunaan pupuk sangkar kotoran ayam ini terdapat beberapa hal yang harus diwaspadai. Yakni, hormon dan obat-obatan yang terbawa dalam kotoran akan mengontaminasi tumbuhan organik. 
2. Pupuk Phonska
Pemberian pupuk Phonska cair sanggup menawarkan laba berupa hasil buah yang lebat dan usia tumbuhan cabai lebih tahan lama. Pupuk Phonska gampang didapatkan dari toko menyerupai bibitbunga. com.


CARA PEMBERIAN PUPUK YANG BAIK UNTUK CABE RAWIT CARA PEMBERIAN PUPUK YANG BAIK UNTUK CABE RAWIT

Adapun cara pembuatan pupuk cair ini yaitu sebagai berikut :


Alat dan Bahan :

  • 1 kg pupuk SP
  • 1 kg pupuk KCl
  • 2 kg pupuk phonska
  • Ember besar dengan daya tampung 10 liter

Langkah-langkah :

  • Masukkan 8 liter air higienis dalam ember
  • Masukkan semua pupuk yang sudah ditakar.
  • Aduk hingga rata.

Informasi penting lain :

Dalam penggunaannya pupuk ini harus dicairkan lagi dengan perbandingan 1 : 8. 
Penyemprotan larutan ini sebaiknya pribadi pada akar tanaman.
sumber http://ekurlowa.blogspot.co.id

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...