Langsung ke konten utama

Cara Sukses Budidaya Ubi Celembu

 Ada tiga jenis ubi jalar yang populer di Indonesia yakni ubi jalar berwarna putih kecokl CARA SUKSES BUDIDAYA UBI CELEMBU

Ada tiga jenis ubi jalar yang populer di Indonesia yakni ubi jalar berwarna putih kecoklatan, merah, dan ungu.

Tiga jenis ubi jalar ini memiliki varietas unggul dengan produktivitas tinggi di antaranya cilembu, ibaraki, lampeneng, georgia, borobudur, prambanan, mendut, dan kalasan.

Budidaya ubi jalar cocok dilakukan di tempat tropis dan lembab. Suhu optimum untuk tumbuhan ini yaitu 21- 27 derajat celcius dengan curah hujan 750 – 1500 mm/tahun dan memerlukan penyinaran matahari sekitar 11 – 12 jam sehari.

Di Indonesia, budidaya ubi jalar mencapai produktivitasnya yang paling optimal kalau ditanam di dataran rendah hingga ketinggian 500 meter dari permukaan laut, tapi tumbuhan ini masih sanggup tumbuh dengan baik dengan ketinggian di atas 1000 meter dari permukaan maritim hanya jangka waktu tanam hingga panennya jadi lebih lama.
 Ada tiga jenis ubi jalar yang populer di Indonesia yakni ubi jalar berwarna putih kecokl CARA SUKSES BUDIDAYA UBI CELEMBU
Penyiapan bibit dalam budidaya ubi jalar dilakukan dengan dua cara yakni generatif dan vegetatif.

Pertama ialah perbanyakan melalui umbi, caranya pilih umbi berulitas baik dan sehat kemudian dibiarkan di tempat lembab dan teduh hingga tunasnya keluar.

Tunas yang keluar dari umbi dipotong dan siap dibesarkan. Cara generatif jarang dilakukan untuk skala luas, cara ini digunakan untuk memperbanyak hibrida dalam skala terbatas.

Cara ke-2 ialah perbanyakkan vegetatif dengan distek, calon indukan diambil dari tumbuhan ang berumur di atas 2 bulan dengan ruas yang pendek, caranya potong batang tumbuhan sepanjang 15 – 25 cm, pada setiap potongan minimal terdapat 2 ruas batang, papas sebagian daun – daunnya untuk mengurangi penguapan, ikat batang yang sudah distek dan biarkan selama 1 ahad di tempat teduh.
 Ada tiga jenis ubi jalar yang populer di Indonesia yakni ubi jalar berwarna putih kecokl CARA SUKSES BUDIDAYA UBI CELEMBU
Perbanyakan dengan stek batang terus menerus akan menurunkan kualitas tanaman. Maka dari itu, perbanyakan dengan stek dianjurkan untuk 3-5 generasi penanaman.

Kondisi tanah yang cocok yaitu tanah lempung, gembur, banyak mengandung hara, dan memiliki drainase yang baik.

Budidaya ubi jalar di tanah kering dan retak-retak mengakibatkan imunitas tumbuhan menurun, sehingga gampang diserang hama dan penyakit. Jika ditanam di tempat becek umbinya akan kerdil, kadar serat tinggi, gampang busuk, dan bentuknya benjol. Derajat keasaman tanah yang ideal pada pH 5,5 – 7,5.

Tanaman ini tumbuh baik di lahan tegalan dan dilakukan di tamat animo hujan. Jika dilakukan di lahan sawah lebih cocok dilakukan ketika animo kemarau.
 Ada tiga jenis ubi jalar yang populer di Indonesia yakni ubi jalar berwarna putih kecokl CARA SUKSES BUDIDAYA UBI CELEMBU
Budidaya ubi jalar relatif ekonomis pupuk, apalagi ditanam di lahan bekas sawah. Sebelum menanam, hendaknya tanah dibajak semoga gembur, bentuk bedengan setinggi 30 – 40 cm dengan lebar 60 – 100 cm dan jarak antar bedengan 40 – 60 cm serta panjangnya mengikuti bentuk lahan.

Untuk budidaya secara organik, berikan pupuk dasar berupa pupuk kandang. Pupuk sangkar yang cantik ialah adonan kotoran ayam dan sapi yang telah matang. Campurkan pupuk sat pembuatan bedengan dengan takaran 20 ton/hektar.

Ubi jalar ditanam dengan menanam 2/3 stek batang ke tanah. Dalam 1 bedengan terdapat 2 baris tanamn. Jarak antar tumbuhan dalam 1 bari 30 cm dan jark antar baris 40 cm. Dibutuhkan 36.000 batang untuk lahan 1 hektar.

Usahakan jaga kelembaban tanah di awal pertumbuhan. Lakukan penyiraman tiap pagi dan sore pada stek yang gres ditanam. Penyiraman dilarang sesudah tumbuhan telah tumbuh yang dicirikan keluarnya daun baru.

Tanaman ubi merupakan tumbuhan ang tehan kekeringan. Intensitas hujan 2 miggu sekali cukup menawarkan asupan air, sehingga relatif tidak memerlukan penyiraman terus menerus.

Setelah 2 – 3 ahad penanaman, cek keseluruhan tanaman. Jika ada yang gagal tumbuh segera sulam dengan tumbuhan baru. Penyulaman dilakukan dengan mencabut tumbuhan mati dan mengganti stek batang baru.

Saat umur 4 ahad sesudah tanam, lakukan pembngkaran tanah di kiri dan kanan tumbuhan dengan radius 10 dari tumbuhan supaya akar tumbuhan tidak menjalar kemana-mana dan umbi konsentrasi pada jalur penanaman. Aktivitas ini dilakukan sekaligus dengan menyiangi gulma.

Saat umur 6 – 8 ahad sesudah tanam, tanah yang dibongkar kemudian ditutup lagi sambil merapikan akar-akar menjalar keluar dari jalur penanaman. Kegiatan perapihan kar penting alasannya kalau menjalar kemana-mana umbi yang dihasilkan akan tidak terlalu besar atau umbinya banyak tapi kecil-kecil.

Pemanenan ubi jalar dilakukan ketika umur 3,5 – 4 bulan. Perhatikan cuaca ketika menjelang panen. Umbi siap panen, tapi tiba-tiba terkena hujan deras akan membusuk, maka perlu segera dipanen maksimal 7 hari sesudah hujan.

Panen berhasil bila 1 bibit yang ditanam minimal menghasilkan 1 kg umbi. Umumnya tumbuhan ubi yang sehat menghasilkan umbi lebih dari 25 ton/hektar bahkan ubi jalar varietas tertentu ibarat kalasan menghaslkan hingga 30 – 40 ton/hektar.

Setelah dipanen, ubi jalar dicuci dan disortir kemudian dimsukkan ke karung dan simpan di tempat kering sebelum dijual.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...