Langsung ke konten utama

Mengenal Pohon Kepel Atau Buharol

Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL

Kepel atau Burahol (Stelechocarpus burahol) yaitu buah yang menjadi tumbuhan identitas DaerahSayang justru alasannya yaitu itu masyarakat jelata tidak berani menanam pohon ini sehingga menjadi langka. Reputasi kepel sebagai tumbuhan keraton menciptakan rakyat jelata di Pulau Jawa jaman dulu enggan menanamnya. Pada jaman penjajahan orang percaya bahwa hanya orang yang berpengaruh lahir batin yang bisa menggandakan gaya hidup keluarga keraton. Orang yang tidak berpengaruh akan kualat. Kepercayaan waktu itu yaitu hanya pejabat setingkat adipati yang pantas dan berpengaruh lahir batin menggandakan sikap keluarga kerajaan.

baca juga
BERBAGAI JENIS REMPAH ,DAUN ,BUNGA, DAN BUAH

Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL


Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL

Tumbuhan langka ini dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Kepel Aple. Pada masyarakat beberapa tempat di Indonesia dikenal juga sebagai buah dan pohon kecindul, cindul, simpol, turalak dan Jawa Barat buah kepel ini dinamai burahol yang lalu dicomotmenjadi nama latin tumbuhan ini Stelechocorpus burahol. Orang Jawa menamainya kepel alasannya yaitu besarnya sekepal tangan orang dewasa.

Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL


Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL

Pohon kepel bisa tumbuh mencapai ketinggian hingga 20 meter. Dengan ketinggian ini pohon kepel amat layak dijadikan pohon peneduh.Selain bisa ditemui di keraton-keraton yang ada di Pulau Jawa, pohon kepel masih bisa ditemui di Taman Buah Mekarsari, TMII, Taman Sringanis Bogor, Taman Kyai Langgeng Magelang, Kebun Raya Bogor dan beberapa kebun tumbuhan langka.


Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL


Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL


Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL

Buahnya dengan 1-13 lembar daun buah bertipe ibarat buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yang matang hampir bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, sanggup dimakan. Bijinya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 g, serta bab yang sanggup dimakan sebanyak 49% dan bijinya 27% dari berat buah segar. Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yang berwarna jingga dan mengandung sari buah itu menawarkan aroma ibarat bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi badan (seperti air seni, keringat, dan napas). Dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagai peluruh kencing, mencegah radang ginjal dan mengakibatkan kemandulan (sementara) pada wanita.

Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL


Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL


Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL

Kupas kulitnya dengan pisau. Mengupasnya harus agak dalam, alasannya yaitu kulitnya mengandung rasa pahit. Seperti inilah daging buahnya, juga bijinya. Didalam satu buah kepel terdapat kurang lebih 8 hingga 10biji. Sehingga dikatakan bab yang bisa dimakan hanyalah sekitar 40 %. Bagian yang bisa dimakan yaitu daging buahnya yang berwarna kuning dan lapisan yang menyelimuti bijinya yang berwarna kuning transparan. Daging buah buah yang berwarna kuning berasa anggun dengan ada adonan rasa pahit. Sedangkan lapisan di sekeliling bijinya, anggun tanpa rasa pahit. Cara makannya ibarat kita makan rambuatan. Namun dikala makan bab ini harus hati-hati, alasannya yaitu sangat licin, bisa-bisa masuk ke dalam kerongkongan bisa bahaya. Dua bab itu memiliki aroma agak harum.

Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL

Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL
Gambar MENGENAL POHON KEPEL ATAU BUHAROL

Pohonnya tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm, berwarna coklat-kelabu renta hingga hitam, yang secara khas tertutup oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong hingga bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27)cm × (5-9)cm, berwarna hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau lalu bermetamorfosis keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lebih tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...