Langsung ke konten utama

Panduan Budidaya Singkong Terbaru

 merupakan masakan pokok ke tiga sesudah padi PANDUAN BUDIDAYA SINGKONG TERBARU
PANDUAN BUDIDAYA SINGKONG TERBARU

Di lndonesia, ubi kayu, atau singkong (Manihot esculenfa) merupakan masakan pokok ke tiga sesudah padi-padian dan jagung. Sedangkan untuk konsumsi penduduk dunia, khususnya penduduk negara-negara tropis, tiap tahun diproduksi sekitar 300 juta ton singkong. Produksi singkong di lndonesia sebagian besar dihasilkan di Jawa (56,6%), Propinsi Lampung (20,5%) dan propinsi lain di lndonesia (22,9%).


Permasalahan umum pada pertanaman singkong yaitu produktivitas dan pendapatan yang rendah. Rendahnya produktivitas disebabkan oleh belum diterapkannya teknologi budidaya singkong dengan benar ibarat belum dilakukan pemupukan baik pupuk anorganik maupun organik (pupuk kandang).
Data statistik mengatakan terjadi penurunan luas areal singkong sebesar 10,81% pada tahun 2OO4 dan 5,08% pada tahun 2005. Dengan berkurangnya luas areal tumbuhan singkong dan meningkatnya kebutuhan materi baku singkong untuk industri masakan dan bioetanol sementara produktivitas singkong masih rendah, maka solusi yang sempurna yaitu peningkatan produktivitas per satuan luas. Kerena itu penggunaan sistem tanam double rowdiharapkan akan menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi kekurangan materi baku singkong di masa mendatang.


Bahan Tanaman
Tanaman singkong sebagian besar dikembangkan secara vegetatif yakni dengan setek. Jenis materi tumbuhan (varietas/klon) singkong yang banyak ditanam di Lampung antara lain yaitu varietas UJ-3 (Thailand), varietas UJ-S (Cassesad), dan klon-lokal (Barokah, Manado, Klenteng, dan lain-lain). Varietas UJ-3 banyak ditanam petani lantaran berumur pendek tetapi kadar pati yang lebih rendah sehingga menjadikan tingginya rafaksi (potongan timbangan) ketika penjualan hasil di pabrik. Hasil kajian BPTP Lampung bahwa penggunaan varietas UJ-S bisa berproduksi tinggi dan mempunyai kadar pati yang tinggi pula.

Beberapa varietas atau klon singkong yang banyak di tanam antara :
Varietas/KlonUmur (bulan)Kadar Pati (%)Produksi (ton/ha)SistemTanam
UJ-3 (Thailand)8 – 10 25 – 30 35-40Rapat (70×80 cm)
UJ-5 (Cassesad)10 – 12 30 – 36 45-60Double row
Malang-6 9 – 10 25 – 35 35-38Rapat (70×80 cm)
Barokah (Lokal) 9 – 10 25 – 3035 – 40Doble row


Cara Tanam

Cara tumbuhan yang banyak dipakai petani yaitu sistem tanam rapat dengan jarak tanam 70 x 80 cm. Cara tanam ini mempunyai banyak kelemahan antara lain penggunaan materi tumbuhan dalam jumlah besar (18.000 tanaman/ha) dan produktivitas rendah (18-22 ton/ha). Hasil kajian BPTP Lampung mengatakan bahwa penggunaan sistem tanam double row dengan variates UJ-S bisa menghasilkan singkong 50-60 ton/ha.

Adapun cara penanaman singkong sistem double row yaitu sebagai berikut :
Penggunaan bibit unggul

Setek untuk bibit tumbuhan yaitu varietas UJ-S yang diambil dari tumbuhan yang berumur lebih dari 8 bulan. Jumlah bibit per hektar dengan sisitem tanam double row yaitu 11.200 tanaman. Panjang setek yang dipakai yaitu 20 cm.

Pengolahan tanah

Tanah diolah sedalam 25 cm sanggup dilakukan dengan mencangkul, membajak dengan ternak dan traktor. Dibuat guludan atau bedengan dengan jarak ganda (double row) yaitu 80 cm dan 160 cm.

Sistem tanam

Sistem atau cara tanam double row yaitu menciptakan baris ganda (double row) yakni jarak antar barisan 160 cm dan 80 cm, sedangkan jarak di dalam barisan sama yakni 80 cm. Sehingga jarak tanam singkong baris pertama (160 cm x 80 cm) dan baris kedua (80 cm x 80 cm). Penjarangan barisan ini ditujukan supaya tumbuhan lebih banyak mendapat sinar matahari untuk proses fotosintesa, sehingga pembentukan zat pati singkong di umbi lebih banyak dan ukuran umbi besar-besar.

Selain itu, diantara barisan berukuran 160 cm sanggup ditanami jagung dan kacang-kacangan untuk meningkatkan pendapatan petani. Keuntungan lain dari sistem tanam singkong double row yaitu jumlah bibit yang dipakai lebih sedikit yakni 11.200 tumbuhan dibandingkan dengan sistem tanam petani biasa dengan jumlah bibit 18.000 tanaman.

Pemupukan

Dosis pemupukan an-organik per ha yang dianjurkan yaitu : 200 kg Urea + 150 kg SP36 + 100 kg KCI dan 5 ton pupuk kandang. Pada trend tanam berikutnya takaran pupuk sangkar dikurangi menjadi 3 ton/ha. Pemupukan Urea dilakukan 2 kali yakni pada umur 1 bulan dan 3 bulan, sedangkan SP36 dan KCI diberikan 1 kali pada umur 1 bulan sesudah tanam. Pemberian pupuk sangkar dilakukan pada sekitar perakaran pada umur 2 ahad sesudah tanam.

Pemeliharaan

Penyiangan pertama dilakukan pada umur 3 ahad hingga 1 bulan sesudah tanam. Penyiangan ini dilakukan secara mekanis dengan memakai koret. Sedangkan penyiangan kedua dilakukan pada umur 3 bulan sesudah tanam dengan memakai herbisida. Penjarangan cabang dilakukan pada umur 1 bulan, dengan jumlah cabang yang dipelihara yaitu 2 cabang per tanaman
Agrotani.com – 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...