Langsung ke konten utama

Panduan Okulasi Pohon Nangka Semoga Berhasil Dan Bertunas


Seperti yang kita ketahui buah nangka banyak mengandung nutrisi dan vitamin dan penanaman pun gampang nutrusi yang terkandung dalam buah nangka antara lain:

Saat masih muda pun buah nangka yang orang jawa bilang gori, bisa dibentuk sayur atau orang jogja bilang gudeg yang terkenal di kalangan masyarakat jogja dan menjadi kuliner tradisional pendamping nasi yang nikmat.

Pohon pun banyak keuntungannya diantara kayunya yang keras untuk materi bangunan pohon dari nangka ini banyak menyimpan air jadi ketika kemarau ia bisa bertahan.


Aroma dan anyir buah nangka yang telah matang pun mempunyai anyir harum yang khas jadi ketika anda panen buah nangka tetanga niscaya tau. jadi alangkah baiknya bila kita berbagi.

Tapi dari sekian banyak kelebihan ada satu yang menciptakan buah yang satu ini tidak banyak di minati yaitu getah pohon nangka yang sangat lengket.


Meningalkan satu kekurangan tapi juga meningalkan semua kelebihan dan manfaatnya. apakah itu sebanding?. tentu tidak. Jika kita berfikir ada dilema niscaya akan di hadirkan solusi. Ini ia solusi menghilangkan getah buah nangka yang lengket.
  • Dengan minyak goreng.
  • Dengan tepung.
  • Dengan selaput dari biji nangka itu sendiri. Caranya hanya dengan meremas selaput tersebut sampai muncul cairan yang licin untuk meghilangkan getah.
Langkah-langkah Cara Okulasi Pohon Nangka

Untuk yang pertama kita siapkan pohon nangka yang hendak akan kita buat okulasi atau batang bawah/rootstock.

A. Ciri rootstock yang baik dan gampang untuk di okulasi
  1. Besar pohon tidak terlalu kecil, juga tidak terlalu besar kira sebesar kira-kira sebesar jari kita.
  2. Sehat
  3. Besar pohon sesuai dengan umur
  4. Dan yang paling penting kambium pada pohon sedang aktif. Karena ketika aktif itulah kulit tumbuhan gampang untuk di kelupas dan ketika kambium aktif tumbuhan akan gampang dan cepat untuk menyembuhkan luka.

Sekarang pilih batang atas atau entres. Hati-hati dalam mencari entris ini sebab ketepatan sangat memilih hasil nantinya.

B. Ciri-ciri entres nangka yang baik antara lain

  • Sehat atau terhindar dari bibit penyakit.
  • Sudah ada bakal entres yang akan tumbuh. Dilihat hanya setitik mata tunas dan belum tumbuh sempurna.
  • Dari tumbuhan yang berkualitas ungul dan tahan terhadap hama.
  • Besar entres kira-kira sebesar pensil.
  • Entres tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
C. Peralatan Untuk Okulasi Nangka

Sekarang persiapkan alat yang akan menunjang kita dalam melaksanakan praktik ini
Pisau okulasi harus yang tajam dan seteril
Plastik okulasi atau plastik biasa yg d tarik jadi panjang juga bisa.
Plastik untuk cungkup. Ini berkhasiat semoga kelembapan dan penguapan entres sanggup terjaga.

D. Waktu yang tepat untuk melaksanakan okulasi

Alat dan materi yang diharapkan sudah komplit saatnya melaksanakan praktik okulasi pada pohon nangka. Untuk waktu bisa pagi atau sore hari sebab banyak pertanyaan wacana waktu ini. Alasanya yaitu kenapa pada pagi hari sebab pada ketika itulah sinar matahari mengubah air dan mineral menjadi makanann mengakibatkan kambium aktif.

Kenapa sore hari sebab pada ketika itulah suhu menjadi stabil jadi entres tidak harus menahan terik sinar matahari di siang hari yang mengakibatkan penguapan hiperbola dan mengakibatkan entres layu dan akan kering setelahnya. Dah !!! Sekarang lagsung ke praktik. Waktu sudah di pilih, alat dan materi telah tersedia.

E. Praktek Cara Okulasi Pohon Nangka


  • Sekarang sayat pohon nangka kepingan bawah lebar dan panjang sayatan diadaptasi dengan besar entres.
  • Setelah disayat potong sayatan tersebut dibagian tengah kemudian kelupas dari tengah sebagian ke atas dan sebagian ke bawah.
  • Sekarang ambil entris yang terpilih potong miring dibagian bawah dari mata tunas dan diatas mata tunas juga dilakukan potongan miring, potongan atas dan bawah yang miring tadi mendekat ke munculnya tunas.
  • Setelah itu sisipkan entres yang telah kita potong miring di kepingan atas dan bawah tadi ke sayatan kulit yang ada pada batang bawah yang telah kita sayat sebelumya.
  • Dan ketika sudah pas maka lagsung saja diikat dengan plastik okulasi yang telah dipersiapkan tadi. Ikat di kepingan atas dan bawah potongan miring entres tadi. Potongan entres yang miring menyatu dengan kulit kepingan dalam batang rootstock.
  • Pengikatan dengan plastik okulasi sebaikya tidak menutupi munculnya mata tunas sebab ketika entris tumbuh nanti tunas gres akan sulit untuk menembusnya dan bisa juga palah mati. Ingat juga Pengikatan tidak terlalu berpengaruh dan tdak terlalu kendur.
  • Setelah kita lakukan semua maka sentuhan final yaitu menawarkan penyungkupan yang berkhasiat untuk mengurangi penguapan dan semoga terlindung dari air.

F. Perawatan Okulasi Nangka

Setelah semua di lakukan maka sabar dan tunggu kira-kira 14 hari atau di kira-kira, Jika entres tidak mati dan masih terlihat hijau cerah dan mata tunas sudah mulai terlihat. Nah itu kita sudah mulai lega sebab bisa di bilang 70% sudah berhasil.


Dan Saat mulai terlihat mata tunas maka bisa dibuka cungkupannya sebab bila tidak akan meerusak mata tunas sebab mata tunas tidak bisa menembus cungkup. Setelah beberapa bulan dan dilihat telah tepat melekat maka plastik pengikat hatus dilepas sebab sanggup mencekik tumbuhan bila dibiarkan.

Dan hasilnya selesai dalam melaksanakan praktik cara okulasi pohon nangka, tinggal menjaga pohon dengan pemupukan secara tratur dan tepat.
sumber : https://www.tutorialtanaman.com/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...