Langsung ke konten utama

Karakteristik Penting Produk Pascapanen Sayuran

I.                   PENDAHULUAN

A.     Latar Belakang Percobaan
Karakteristik penting produk pascapanen sayuaran ialah materi tersebut masih hidup dan masih melanjutkan fungsi metabolisme. Akan tetapi metabolisme tidak sama dengan tumbuhan induknya yang tumbuh dengan lingkungan aslinya, alasannya ialah produk yang telah dipanen mengalami aneka macam bentuk stress menyerupai hilangnya suplai nutrisi, proses panen sering mengakibatkan pelukaan berarti, pengemasan dan transportasi sanggup mengakibatkan kerusakan mekanis lebih lanjut, orientasi gravitasi dari produk pascapanen umumnya sangat berbeda dengan kondisi alamiahnya, kendala ketersediaan CO2 dan O2, kendala regim suhu dan sebagainya.
Sehingga secara keseluruhan materi hidup sayuran pascapanen sanggup dikatakan mengalami aneka macam perlakuan yang menyakitkan selama hidup pascapanennya. Produk harus dipanen dan dipindahkan melalui beberapa sistem penanganan dan transportasi ke kawasan penggunaannya menyerupai pasar retail atau eksklusif ke konsumen dengan menjaga sedapat mungkin status hidupnya dan dalam kondisi kesejukan optimum. Jika stress terlalu hiperbola yang melebihi toleransi fisik dan fisiologis, maka terjadi kematian.
Karakteristik produk pascapanen hortikultura segar bermacam-macam sesuai dengan stadia perkembangan dan pertumbuhan penggalan tumbuhan yang dipanen tersebut. Bagian tumbuhan yang aktif mengalami pertumbuhan dan perkembangan memiliki laju respirasi lebih tinggi dibandingkan dengan penggalan tumbuhan yang sedikit dan tidak lagi mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Semakin tinggi laju respirasi maka semakin cepat laju kemunduran mutu dan  kesegarannya. Karena hubungan yang bersahabat 3 antara laju respirasi dengan laju kemunduran mutu dan kesegaran, maka laju respirasi sering dijadikan indikator masa simpan atau masa hidup pascapanen produk segar hortikultura.
B.     Tujuan Percobaan
Tujuan praktikum ini ialah untuk memahami karakteristik alami yang terjadi pada buah-buahan segar.

C.     Manfaat Percobaan
-          Agar lebih memahami karakteristik buah sehabis panen.
-          Agar sanggup melihat eksklusif dan membandingkan perbedaan pada setiap perlakuan yang diamati.


untuk lebih jelasnya., silahkan download di sini., di jamin lengkap

DOWNLOAD

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Cara Perawatan Mesin Potong Rumput

Memiliki halaman rumah yang indah dengan ditumbuhi rumput hijau serta higienis merupakan dambaan bagi sebagian orang. Halaman dengan rumput yang hijau dan higienis sangat indah untuk dipandang serta sanggup menunjukkan nuansa tenang, pikiran pun akan terasa rileks. Akan tetapi kita pun sering terpikirkan bahwa merawat rumput sangatlah merepotkan ketika berkeinginan untuk mempunyai halaman dengan rumput yang hijau serta bersih. Anda sanggup menggunakan jasa layanan pemotong rumput, ataupun melakukannya sendiri. Jika halaman rumah anda tidak begitu luas, anda sanggup menggunakan gunting pemotong rumput, sedangkan bila halaman rumah anda tidak mengecewakan luas anda sanggup menggunakan mesin pemotong rumput. Apabila anda tidak mempunyai mesin tersebut dan berencana hendak membelinya, baca lebih lanjut artikel ini yang akan menunjukkan tips menentukan mesin potong rumput. Dalam menentukan mesin potong rumput Anda harus memperhatikan 3 hal yaitu jenis mesin potong rumput, tipe ...