Langsung ke konten utama

Ulasan Pertanyaan Duduk Kasus Kakao Kawasan Aceh Pidie Dan Duduk Kasus Lainnya



2.      Pada tempat pidie masyarakat menanam kakao di hutan
Pertanyaan, cocok tau tidak tumbuhan kakao di tanam di hutan tersebut dan apa kurang dari petani tersebut sumberdaya atau umumnya 

Daerah pidie merupakan tempat dengan perkebunan yang luas terutama untuk tumbuhan kakao. Kakao merupakan tumbuhan yang sangat cocok untuk tempat perhutanan pidie. Hal ini disebabkan oleh faktor lingkungan yang terjadi secara alami dimana tumbuhan memproduksi unsur hara secara alami adalah dengan memanfaatkan daun yang berguguran dari tumbuhan yang tinggi yang jatuh ketanah lalu di dekomposisi oleh mikrooganisme yang berada pada tanah selanjutnya terbentuklah unsur hara yang di butuhkan oleh tumbuhan kakao.

Kurangnya yang terjadi pada pertanaman kakao di areal hutan oleh petani adalah dalam upaya perawatan, dimana petani kurang memperhatikan lingkungan tumbuhnya tanaman. Hal ini akan memicu terjadinya penyakit contohnya dari tumbuhan yang telah mati kalau terkena penyakit yang disebabkan oleh cendawan maka apabila tidak dilakukan sanitasi atau memindahkan tumbuhan tersebut dari areal pertanaman penyakit tersebut akan cepat menyebar dan akan berdampak bagi tumbuhan kakao lainnya.

 Apa itu rorak ?? 

Rorak merupakan suatu cara dengan menciptakan lubang pada lahan minring, guna menahan dalam terjadinya erosi, ini juga bermanfaat sebagai tempat penyimpanan air apabila sewaktu-waaktu terjadi kekeringan pada areal lahan
Bagaimana kalau tidak ada terasering ??

            Jika terasering tidak ada ini akan mengakibatkan run off (aliran permukaan) akan besar, sehingga mengakibatkan resiko terjadinya pengikisan lebih besar, ini juga memicu terjadinya banjir. Penyebabnya lantaran tanah tidak berdaya memnginfiltrasi air kedalam tanah.

1.      Bagaimana efek terhadap tumbuhan kakao bila curah hujannya hiperbola ?? 

Dampak tumbuhan kakao apabila hujan berlebihan
Bila terjadi curah hujan yang hiperbola makan akan terjadinya amis pada akar, yang disebabkan oleh ketidakmampuan tumbuhan dalam menyerap air yang tersedia secara hiperbola sehingga air tergenang. Hal ini juga mengakibatkan penyakit pada tanaman, penyakit sangat menyukai lingkungan yang lembab sehingga memudahkan ia dalam berkembang biak, sehingga pertumbuhan tumbuhan akan terganggu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasca Panen Flora Kedelai

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Kedelai merupakan materi tumbuhan kacang-kacangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Kedelai sebagai sumber materi protein nabati sanggup diolah menjadi aneka macam bentuk produk olahan menyerupai tempe, tahu, kecap dan tauco yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain itu juga kedelai sanggup diolah menjadi minyak kedelai, tepung kedelai, susu kedelai dan sebagainya. Dengan perkembagannya peternakan kedelai juga sanggup dimanfaatkan sebagai makanan ternak dalam bentuk tepung kedelai, bungkil kedelai dan ampas tahu. Penangan pasca panen pada tumbuhan sangatlah penting dilakukan dengan sebaik-baiknya biar kualitas produk tetap terjaga. Pada proses pemasaran, nilai suatu produk di tentukan oleh cara kita menangani produk tersebut sesudah panen dengan aneka macam macam teknik dan cara yang tepat, tergantung dari jenis produk yang kita kelola. Pasca panen sendiri bertujuan untuk meningkatkan nilai suatu pro...

Bioekologi Ulat Tanah (Agrotis Ipsilon)

I.                    PENDAHULUAN             Ulat tanah sebetulnya merupakan serangga hama yang bersifat polifag, jadi tidak hanya menyerang pertanaman tomat tetapi juga jenis flora lain. Namun demikian peranan ulat tanah sebagai hama tomat mulai dirasakan serius semenjak sekitar tahun 1983 dimana mendadak menyerang pertanaman tomat secara luas di daerah pulau Jawa. Setelah itu terjadi ledakan populasi ulat grayak di beberapa daerah pertanian tomat di Jawa maupun luar Jawa.                         Pada umumnya ledakan populasi ulat tanah pada perkebunan tomat terjadi pada awal-awal demam isu hujan sehabis demam isu kemarau panjang, ibarat th. 1988, 1993, dan 1998 di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi selatan. Oleh seba...

Cara Menanam Tanaman Buah Ceri Yang Baik

Buah Ceri (cherry) merupakan jenis buah yang banyak dipakai sebagai penghias kue, asal tumbuhan buah cherry ini yaitu australia dan ketika ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini juga mempunyai banyak varian, ada yang mempunyai rasa manis (prunus Avium), rasa asam (prunus cerasus), dan bahkan ada yang pahit (prunus emarginata). Tanaman buah ini menyukai iklim yang dingin, sehingga paling cocok dibudidayakan di tempat pegunungan menyerupai jawa barat dan tempat lain yang beriklim dingin, namun kini sudah banyak jenis cherry yang sanggup dibudidayakan di tempat beriklim panas menyerupai Cherry Beach. Dikutip dari wikipedia, bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan jikalau dikonsumsi.  Beberapa manfaat buah cherry bagi kesehatan diantaranya Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan lantaran merupakan antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari sanggup menurunkan jumlah kadar asam urat ...